Abstract:
ص
" "Artemisia herba albaهو نبات طبي وعطري يستخدم منذ فترة طويلة في الطب الجزائري التقليدي. واشتهر في الجزائر باسم
شيح. وقد أظهرت الدراسات أن النظام الغذائي له تأثير على خصائص الحليب. . لذلك هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير نظام غذائي
يعتمد على نبتة الشيح على الخصائص الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية لحليب الماعز.
المنهجية: ماعز من سلالة سنين في بداية الرضاعة تم إخضاعها لحصتين غذائيتين مختلفتين بغياب (النظام الغذائي الاول) أو وجود
نبتة الشيح (النظام الغذائي الثاني.) استمر التعرض لكل حصة أسبوعين. من أجل تحديد تأثير النظام الغذائي المعتمد على نبتة الشيح
على الحليب ، تم إجراء تحليلات فيزيائية ، كيميائية وميكروبيولوجية.
النتائج: درجة الحموضة ) ، (pHوالحموضة °( ، )Dومحتوى الدهون (جم / لتر) ، ومحتوى المادة الجافة (جم / لتر) ، وكثافة
الحليب في النظام الغذائي الأول ، وكثافة الحليب في النظام الغذائي الثاني على التوالي (النظام الأول ، النظام الثاني): ()6.67 ، )6.69
( .)1028 ، 1028( ، )139.6 ، 153.5( ، )47 ، 60( ، )14 ، 12أظهر التحليل الميكروبيولوجي عدم وجود القولونيات البرازية
والمكورات العقدية البرازية Dومخفضات الكلوستريديوم الكبريتية والسالمونيلا وبقايا المضادات الحيوية في لبن النظامين. من ناحية
أخرى ، كان مجموع النباتات الهوائية المحبة للحرارة ) (2.7x10+3 UFC/mlومجموع القولونيات الكلية )(3.6x10+3 CFU/ml
موجودة فقط في النظام الغذائي .Iوبالمثل ، سلالتان من الفطريات . Scopulariopsis spو . ، Penicillium spلوحظتا فقط في
حليب النظام الغذائي الأول.
الاستنتاجات: على المستوى الفيزيائي والكيميائي ، فإن النظام الغذائي القائم على نبتة الشيح يجلب بعض الخصائص الفيزيائية
والكيميائية للحليب إلى قيم أقرب إلى المعايير. من وجهة نظر ميكروبيولوجية ، يبدو أن حليب النظام الغذائي القائم على نبتة الشيح له
خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات ، ويمكن لهذا النبات أن يحل محل المضادات الحيوية الاصطناعية المستخدمة في النظام الغذائي
لحيوانات الألبان